Lo primero que queremos aclarar es que no toda
la comida típica del País Vasco francés o Pays Basque es la misma que la del País Vasco español o Euskadi. Es más, en algunos casos no tiene casi nada que ver.
Cuando pensamos en la comida típica de Francia, nos vienen a la cabeza muchos tipos de
queso, las crêpes, el vino, la baguette...Esto también es típico en el País Vasco francés, pero lo que queremos destacar son los platos típicos del
Pays Basque en concreto.
Dicho esto, os vamos a hablar de algunos platos típicos elaborados, otros de comida rápida y también os vamos a recomendar unos deliciosos postres.
Taloa
Se parece bastante a las
típicas fajitas mexicanas. Sin embargo, para nuestro gusto, están
bastante más duras. La masa se hace con
harina de maíz y agua, y se cocinan a la plancha, como si fueran crêpes.
La forma más común de comer Taloa en el País Vasco francés es
rellenándola con chistorra (choricitos finos),
beicon (
xingar en el
Pays Basque) o
lomo, que para ellos es el
lomo adobado español, rojo y con especias. Suelen venderlas a
3€.
Axoa
Es un plato bastante sabroso hecho con
pequeños trozos de carne de ternera o de buey, sazonado con especias, pimiento rojo y verde y cebolla. Además, también se le suele dar un toque especial con el conocido
piment d'Espelette molido, una variedad de pimiento cultivada en Espelette, un pueblo del País Vasco francés.
Se sirve caliente y suele comerse en invierno, como el típico estofado de ternera.
Piperade
No es un plato típico en sí, sino una
salsa que acompaña platos de carne, pescado, arroz...El Piperade se hace salteando diferentes verduras,
sin que falte en ningún caso el pimiento. Se suele hacer con pimiento verde, pimiento rojo (de Espelette), tomate y cebolla. Curiosamente, los colores coinciden con la bandera vasca (
ikurriña).
Sandwich américain
|
Américain lomo. Viajamos por... |
No podéis desaprovechar la oportunidad de probar esta delicia. Si sois amantes de comer
fast food de vez en cuando, os encantará. Es simplemente
media baguette rellena de lomo adobado, pollo o ternera (steack) al que puedes añadir
Ketchup. Sin embargo, la novedad es que
¡lleva patatas fritas dentro! Lo venden en la mayoría de bares de las zonas más turísticas o en los chiringuitos de playa.Y
¡tan sólo cuesta 5 ó 6€!
Gâteau basque
|
Gâteau basque à la crème. Viajamos por... |
Otra de las delicias vascas que debéis probar es el
gâteau basque o pastel vasco. Es un pastel hecho con harina, mantequilla y huevos. El típico es el que está
relleno de mermelada de cerezas negras, pero el que más se vende es el de
crema pastelera. A nuestro gusto, los dos están deliciosos, pero el de crema está especialmente bueno, muy muy bueno.
La porción que veis en la fotografía nos costó 1,5€, pero el pastel entero, según el tamaño, puede valer entre 7 y 15€.
Si queréis recomendarnos algún otro plato típico del País Vasco francés, los
comentarios están a vuestra disposición.
Que buena pinta tiene todo! Especialmente la Gâteau basque, habrá que ir a probarlo!
ResponderEliminarTe animamos a que lo pruebes. Está realmente delicioso. Eso sí, sin pasarse.
Eliminarnenaaas que hambreee!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que hemos hablado de la comida que está más buena y de la que más engorda. Pero también hay cosas "dégueulasses"...
Eliminarle lomo et le gateaux basque *-*
ResponderEliminarmmmm....génial!! c'est délicieux :)
EliminarBuen artículo!!
ResponderEliminarEn realidad, en la mayoría de las ferias que se hacen en el País Vasco, toda la comida que describís está presente!!
A nosotros particularmente, la que más nos gusta son los talos (Buenísimos) y de postre pastel vasco... ¡Sin Palabras! ;)