miércoles, 21 de noviembre de 2012

La comida típica de Girona

En Girona encontraréis, sobre todo, productos típicos de la huerta como pimientos, tomates, berenjenas, cebollas...Pero, además, aunque la ciudad en sí no tiene mar, es fácil encontrar muchos tipos de pescado como merluza, rape, dorada y marisco. También suelen utilizar mucho los caracoles como acompañante en platos de carne o con marisco.

Hoy os vamos a recomendar los platos más típicos de Girona y, además, os hablaremos de dos restaurantes en los que comimos y quedamos muy satisfechas.

Platos principales


Tostada de pan con tomate y butifarra


pan con tomate y butifarra
Can Tonet
Si paseáis por Girona y os vais fijando en los menús de los diferentes restaurantes veréis que uno de los platos casi siempre se repite: "llesca de pa amb tomàquet i botifarra". Nosotras creemos que el precio que le ponen en los restaurantes es desproporcionado (6-7€), pero vale la pena si nunca lo habéis probado.


Os servirán una tostada de pan a la que podréis untar tomate y también podréis poner un chorrito de aceite y un poco de ajo (si os gusta). Encima de la tostada os podrán una butifarra enorme que puede ser normal, de escalivada, con pimienta...vosotros decidís (si os dejan). De todos modos, el plato de la fotografía que os mostramos es bastante pobre, allí os servirán algo más elaborado.

Secas con butifarra


judías blancas con butifarra
¿Te quedas a cenar?
Este es un plato típico de invierno en toda Catalunya. Si lo pedís, os servirán un plato enorme de judías blancas (o secas) con una butifarra bastante grande, que en este caso suele ser normal, sin ningún ingrediente dentro. La verdad es que está bastante bueno y lo podréis elegir en muchos menús (o como plato único, porque llena bastante). En catalán se suele llamar "mongetes blanques amb botifarra".


Postres


Crema catalana


Crema catalana
Recetas diarias
Es un postre muy típico de la cocina catalana. Está hecho con crema pastelera y yema de huevo, que se cubre con una capa de azúcar caramelizado que queda muy crujiente. La forma típica de comer este postre es partiendo la capa de azúcar con una cuchara y comiendo a la vez la crema con la superfície caramerilaza. Probadlo, si os gustan los dulces, os encantará. Se suele servir en un recipiente de barro cocido.

Panellets


Panellets caseros. Viajamos por...
No es un postre típico diario de Girona ni de Catalunya, pero es muy típico hacerlos y comerlos en familia durante la Castanyada (Halloween en américa).

Los panellets se hacen con almendra cruda molida, azúcar y ralladura de limón, pero también pueden hacerse con patata. Después, se les da la forma que se quiera y se untan con clara de huevo para que se peguen los piñones, las almendras o lo que se les quiera poner. Luego se hornean durante 8-10 minutos, se dejan enfriar y ¡ya están listos para comer!. Hay quien les pone coco, chocolate, café...va a gustos.

Ratafía


botellas de ratafía
3 o 4 al día
Es un licor que se hace con distintos frutos (nuez, guindas, piel de limón y clavel rojo), hierbas (menta) y especias (nuez moscada, canela...), aunque pueden usarse unos ingredientes u otros dependiendo de la zona en que se haga. La ratafía se suele tomar como aperitivo o para hacer la digestión. Se bebe muy fría, sacada del congelador, y sirve para acompañar todo tipo de postres, sobre todo helados.

Según nos explicaron en la ruta guiada que hicimos por Besalú, el nombre ratafía proviene del latín rata fiat (así sea). Nos dijeron que este nombre surgió de una reunión entre personas importantes de la Edad Media que probaron la bebida que se les ofreció en este pequeño pueblo y decidieron ponerle un nombre. Después de mucho pensar brindaron con sus vasos en alto para "ratificar" el acuerdo que surgió de esa reunión y decidieron que así se llamaría (rata fiat).


Restaurantes


Restaurant L'Argada


macarrones con queso L'Argada Girona
Viajamos por...
Está en la Avda. Ramon Folch, 7, en Girona. Allí comimos en el día que visitamos todo Girona a pie. Tuvimos que hacer bastante cola porque es un sitio muy solicitado por su precio y su buen servicio.

El menú nos costó 12€ con entrante, primer plato, postre, pan, agua y/o vino. Aunque el restaurante estaba completamente lleno, el ambiente era muy agradable porque todo eran familias que salían a pasear el fin de semana, parejas jóvenes o reuniones familiares. Además, nos atendieron y sirvieron muy rápido y muy amablemente.

pollo a la parrilla L'Argada Girona
Viajamos por...
El restaurante tenía la cocina principal oculta, como es normal, pero los platos de carne y los acompañantes (pimientos, patatas, berenjenas...) se cocinaban delante de los clientes, en el centro del restaurante, en una parrilla enorme tapada por unos cristales para no molestar con el humo ni el olor. El cocinero estaba totalmente vestido de chef.

Todos los platos que pedimos se notaba que estaban totalmente elaborados de forma casera, tanto por las salsas, la ralladura del queso, etc. Así que realmente os lo recomendamos. Además, aquí podréis comer una magnífica crema catalana casera.

Bar Restaurant Victòria


Este restaurante está en Besalú, aunque no recordamos la dirección concreta y tampoco lo pone en el ticket de la cuenta. Comimos bastante a gusto porque es un restaurante bastante pequeñito y apenas había gente, incluso llegamos a quedarnos solas. El menú nos costó 12,50€, nos atendieron muy rápido y muy amablemente y nos encantó la comida porque todos los platos eran caseros.


Aquí os dejamos una muestra en fotos:


Lasaña de verduras, secas con butifarra, lomo a la pimienta con patatas y mousse de limón



¿Conocéis algún otro plato típico de Girona? Esperamos vuestros comentarios.

12 comentarios:

  1. Hola Chicos,

    No sé si aun estáis por Girona, pero un lugar muy bueno para comer es el restaurante el Bistrot o el Cau del Llop, son dos de mis lugares favoritos de la ciudad.
    También os aconsejo probar las patatas bravas del Konig, que son famosas en toda Girona.

    Por cierto, la ratafia es una de las mejores cosas que tenemos en Cataluña...jajajaj espero que os haya gustado.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cristina,

      Muchas gracias por tus recomendaciones. Nosotras fuimos a Girona hace dos semanas, por las fiestas, y comimos en los dos restaurantes que recomendamos en esta entrada: L'Argada (en Girona) y Victòria (en Besalú). Todo muy rico, aunque no pudimos comer nada típico.

      Si hubiéramos sabido antes lo de las patatas bravas....¡Qué lástima! Con lo buenas que están...jaja

      Un abrazo y gracias por tu comentario.

      Eliminar
  2. él restaurante victoria es un completo Desastre.nos han servido una Bazofia de comida comprada en una máquina de vendimia, han tardado un siglo y nada estaba bueno.los vecinos de mesa franceses, han terminado por marcharse sin comer tras esperar más de una hora par traer un plato, eran seis, de melón con jamón intratable.un desastre, evitarlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya...tuvimos experiencias totalmente diferentes entonces. A nosotras nos trataron muy educadamente, nos sirvieron muy correctamente, la comida estaba deliciosa (como puede apreciarse en las últimas fotografías) y no tuvimos ningún problema.

      Había otros turistas comiendo antes que nosotros (que solemos comer un poco tarde) y se fueron encantados cuando acabaron de comer.

      Parece que no tuvieron un buen día...

      ¡Gracias por leernos y por comentar!

      Eliminar
    2. Como puedes decir que el restaurante victoria esta bien? Hay otro restaurante victoria en besalu? Sino no entiendo como te pudo gustar..

      Eliminar
    3. Como puede ver en la fotografía que aparece al final de la entrada, la comida tenía muy buena pinta y nosotras tuvimos una muy buena experiencia.

      Eliminar
    4. pOR MAYO VAMOS A BESALU,Y POR SUPUESTO QUE PROBAREMOS EL VICTORIA COMO VOY A SER NEUTRAL OS DIRE LA VERDAD NO ENTIENDO QUE A UNOS SI Y A OTROS NO HAY QUE TENER EN CUENTA CALIDAD Y PRECIO Y LO PRINCIPAL ES LA ATENCION Y SIMPATIA.GRAC IAS POR LA INFORMACION.

      Eliminar
    5. Hay que tener en cuenta también que nosotras fuimos al restaurante un año antes (en 2012). A lo mejor cambió de dueños porque nuestra experiecia fue muy buena, si no no lo recomendaríamos.

      Eliminar
  3. Comida lamentable. Te hacen esperar una hora entre el primero y el segundo y ni siquiera te ponen lo que has pedido. 12,50 euros tirados a la basura

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como ya hemos dicho en repetidas ocasiones, hace dos años que comimos en ese restaurante y desde entonces ha llovido mucho. Sin embargo, cuando fuimos nos atendió muy amablemente una familia marroquí que hablaba en catalán perfectamente y nos prepararon una comida típica casera buenísima, como puede verse en las fotografias.

      Eliminar
  4. Muy buena atención y eso que estaba lleno. Ahora si a los españoles no les han gustado porque el camarero es extranjero, prefiero un inmigrante simpático que un borracho español o peor un catalán cara de culo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nosotras somos catalanas y no consideramos que tengamos "cara de culo". Los comentarios ofensivos no son bienvenidos en este blog. Nosotras en ningún momento nos hemos metido con los propietarios por ser extranjeros, eran una familia marroquí muy amables (hace dos años, ahora no sabemos si serán los mismos propiterarios) y creemos que hay que respetar a todo el mundo y eso incluye su nacionalidad y sus opiniones.

      Eliminar