miércoles, 7 de noviembre de 2012

La comida más típica del País Vasco francés

Lo primero que queremos aclarar es que no toda la comida típica del País Vasco francés o Pays Basque es la misma que la del País Vasco español o Euskadi. Es más, en algunos casos no tiene casi nada que ver.

Cuando pensamos en la comida típica de Francia, nos vienen a la cabeza muchos tipos de queso, las crêpes, el vino, la baguette...Esto también es típico en el País Vasco francés, pero lo que queremos destacar son los platos típicos del Pays Basque en concreto.

Dicho esto, os vamos a hablar de algunos platos típicos elaborados, otros de comida rápida y también os vamos a recomendar unos deliciosos postres.

Taloa


Taloa de chistorra País Vasco francés
Mi blog de pintxos
Se parece bastante a las típicas fajitas mexicanas. Sin embargo, para nuestro gusto, están bastante más duras. La masa se hace con harina de maíz y agua, y se cocinan a la plancha, como si fueran crêpes.

La forma más común de comer Taloa en el País Vasco francés es rellenándola con chistorra (choricitos finos), beicon (xingar en el Pays Basque) o lomo, que para ellos es el lomo adobado español, rojo y con especias. Suelen venderlas a 3€.

Axoa


Axoa País Vasco francés
Douceurs et délices
Es un plato bastante sabroso  hecho con pequeños trozos de carne de ternera o de buey, sazonado con especias, pimiento rojo y verde y cebolla. Además, también se le suele dar un toque especial con el conocido piment d'Espelette molido, una variedad de pimiento cultivada en Espelette, un pueblo del País Vasco francés. Se sirve caliente y suele comerse en invierno, como el típico estofado de ternera.

Piperade

 

Piperade País Vasco francés
Ródenas
No es un plato típico en sí, sino una salsa que acompaña platos de carne, pescado, arroz...El Piperade se hace salteando diferentes verduras, sin que falte en ningún caso el pimiento. Se suele hacer con pimiento verde, pimiento rojo (de Espelette), tomate y cebolla. Curiosamente, los colores coinciden con la bandera vasca (ikurriña).


Sandwich américain

 

Américain lomo País Vasco francés
Américain lomo. Viajamos por...
No podéis desaprovechar la oportunidad de probar esta delicia. Si sois amantes de comer fast food de vez en cuando, os encantará. Es simplemente media baguette rellena de lomo adobado, pollo o ternera (steack) al que puedes añadir Ketchup. Sin embargo, la novedad es que ¡lleva patatas fritas dentro! Lo venden en la mayoría de bares de las zonas más turísticas o en los chiringuitos de playa.Y ¡tan sólo cuesta 5 ó 6€!


Gâteau basque

 

Gâteau basque pastel vasco de crema
Gâteau basque à la crème. Viajamos por...
Otra de las delicias vascas que debéis probar es el gâteau basque o pastel vasco. Es un pastel hecho con harina, mantequilla y huevos. El típico es el que está relleno de mermelada de cerezas negras, pero el que más se vende es el de crema pastelera. A nuestro gusto, los dos están deliciosos, pero el de crema está especialmente bueno, muy muy bueno. La porción que veis en la fotografía nos costó 1,5€, pero el pastel entero, según el tamaño, puede valer entre 7 y 15€.



Si queréis recomendarnos algún otro plato típico del País Vasco francés, los comentarios están a vuestra disposición.

7 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene todo! Especialmente la Gâteau basque, habrá que ir a probarlo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te animamos a que lo pruebes. Está realmente delicioso. Eso sí, sin pasarse.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. La verdad es que hemos hablado de la comida que está más buena y de la que más engorda. Pero también hay cosas "dégueulasses"...

      Eliminar
  3. le lomo et le gateaux basque *-*

    ResponderEliminar
  4. Buen artículo!!
    En realidad, en la mayoría de las ferias que se hacen en el País Vasco, toda la comida que describís está presente!!
    A nosotros particularmente, la que más nos gusta son los talos (Buenísimos) y de postre pastel vasco... ¡Sin Palabras! ;)

    ResponderEliminar